segunda-feira, 15 de abril de 2013

Dicas Gerais


Se for a anfitriã de uma ocasião formal deste tipo preste atenção em algumas regras essenciais:

- Antes do jantar, um pequeno cocktail, servido como aperitivo, deve estar disposto quando os convidados se sentam à mesa.

- Se servir champanhe durante um Jantar de Gala não há necessidade de outro vinho.

- Os copos em geral são três, dispostos da esquerda para a direita. Iniciando do maior para a água, o médio para o vinho tinto e o menor para o vinho branco.

- Segura-se a faca sempre com a mão direita, sem que o dedo toque na lâmina.
- O garfo é usado na mão esquerda, quando a direita estiver ocupada com a faca, o grafo pode também ser usado com a mão direita, quando o que se come não necessita ser cortado.
- Quando se toma sopa a colher é sempre usada com a mão direita. No caso de haver um pedaço de carne que se deseja cortar, usar o garfo na mão esquerda para ajudar a colher a cumprir sua função.
- O garfo especial para salada coloca-se ao lado do garfo da carne.

- Os garfos especiais para ostras, serão colocados ao lado das facas.

- O macarrão enrola-se com o garfo ajudado pela colher ou corta-se a massa com o garfo.
- Saleiros pequenos ficam ao lado dos copos, um para cada comensal.

- O guardanapo é colocado sobre o prato, quando não há serviço antecipado. Havendo, coloca-se o guardanapo do lado esquerdo, à esquerda dos garfos.
- Em reuniões de cerimônia não se colocam cinzeiros à mesa.
- Se optar por servir ostras, lembre-se que são sempre o primeiro prato, mesmo havendo sopa, serve-se com pão preto e manteiga.

- O prato de peixe abre o menu, quando não há sopa ou ostras.

- Servem-se os pratos na seguinte ordem: Ostras - Sopa - Peixe - Carne - Salada - Queijos - Doces - Frutas - Licor - Café.

- Só se servem doces, depois dos queijos e frutas.

- Lavandas são trazidas na hora em que se servem a sobremesa e colocadas no lugar do pratinho de pão.
- O sorvete é sempre o último a ser servido.
- É de bom tom enxugar os lábios antes de levar o copo à boca.

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