Se for a anfitriã de
uma ocasião formal deste tipo preste atenção em algumas regras essenciais:
-
Antes do jantar, um pequeno cocktail, servido como aperitivo, deve estar
disposto quando os convidados se sentam à mesa.
- Se
servir champanhe durante um Jantar de Gala não há necessidade de
outro vinho.
- Os
copos em geral são três, dispostos da esquerda para a direita. Iniciando do
maior para a água, o médio para o vinho tinto e o menor para o vinho branco.
- Segura-se a faca sempre com a mão direita, sem que o dedo toque na
lâmina.
- O garfo é usado na mão esquerda, quando a direita estiver ocupada com
a faca, o grafo pode também ser usado com a mão direita, quando o que se come
não necessita ser cortado.
- Quando se toma sopa a colher é sempre usada com a mão direita. No caso
de haver um pedaço de carne que se deseja cortar, usar o garfo na mão esquerda
para ajudar a colher a cumprir sua função.
- O
garfo especial para salada coloca-se ao lado do garfo da carne.
- Os
garfos especiais para ostras, serão colocados ao lado das facas.
- O macarrão enrola-se com o garfo ajudado pela colher ou corta-se a
massa com o garfo.
- Saleiros pequenos ficam ao lado dos copos, um para cada comensal.
- O guardanapo é colocado sobre o prato, quando não há serviço
antecipado. Havendo, coloca-se o guardanapo do lado esquerdo, à esquerda dos
garfos.
- Em reuniões de cerimônia não se colocam cinzeiros à mesa.
- Se
optar por servir ostras, lembre-se que são sempre o primeiro prato, mesmo
havendo sopa, serve-se com pão preto e manteiga.
- O
prato de peixe abre o menu, quando não há sopa ou ostras.
-
Servem-se os pratos na seguinte ordem: Ostras - Sopa - Peixe - Carne - Salada -
Queijos - Doces - Frutas - Licor - Café.
- Só
se servem doces, depois dos queijos e frutas.
- Lavandas são trazidas na hora em que se servem a sobremesa e colocadas
no lugar do pratinho de pão.
- O sorvete é sempre o último a ser servido.
- É de bom tom enxugar os lábios antes de levar o copo à boca.
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